Martes, 12 Octubre 2021 21:57

De forma inédita, comunidad UMCE y vecinos/as del campus Macul participan en diseño de anteproyecto de nuevo edificio Destacado

Escrito por
Valora este artículo
(0 votos)

A través de reuniones se recogerán las opiniones y necesidades de todos los estamentos.

En comunidad y de forma consensuada. Así se levantará el proyecto de un nuevo edificio en el campus Macul de la UMCE, el cual, de forma inédita, recogerá las opiniones y necesidades de estudiantes, académicos/as, funcionarios/as y vecinos/as del sector.

Respondiendo al espíritu del gobierno universitario de la Rectora Elisa Araya, a fines de septiembre se realizó la primera reunión de socialización, encabezada por el Prorrector Roberto Pichihueche, junto al jefe del Departamento de Infraestructura, Alfredo Blanco, y el arquitecto a cargo del proyecto, Orión Aramayo.

“Cuando iniciamos este gobierno queríamos impulsar, desarrollar y potenciar una vida universitaria en comunidad, donde todas las personas que sean parte de la institución puedan tener voz en las decisiones que se están tomando al interior de la universidad. La participación no es solamente comunicando las cosas. De forma unidireccional no sirve mucho”, destacó el Prorrector.

“Esta fue una conversación. No era la muestra de algo ya hecho y diseñado, sino el levantamiento en comunidad de lo que queremos construir en nuestra universidad a través de este proyecto, que va a implicar una edificación nueva en nuestro campus. La importancia de este proyecto tiene que ver con involucrar a la comunidad no solo interna -profesores/as, funcionarios/as y estudiantes–, sino también al medio externo a través de algunos/as vecinos y vecinas que han sido invitados/as, quienes han agradecido la instancia, porque sienten que su opinión es válida y nosotros/as pensamos lo mismo”, agregó.

El arquitecto Orión Aramayo quedó muy satisfecho con la convocatoria, que tuvo representación efectiva de todos los estamentos y relevó la importancia de los aportes realizados: “Esta es una participación vinculante. No es solo una consulta para ser incluida en el diseño, sino que es una parte constitutiva del diseño del edificio. Hay un paradigma nuevo en Chile y un movimiento internacional donde han surgido formas nuevas de visualizar el quehacer profesional, como el de la arquitectura, donde la participación no es un elemento de apoyo ni un insumo, sino un factor de éxito de un proyecto. El arquitecto más que un creador o artista se transforma en un catalizador que recoge estas distintas visiones y propuestas y logra interpretarlas en una obra".

Un edificio con salas amplias, con luz natural, que se vincule con las construcciones patrimoniales existentes y que se abra a la comunidad fueron algunas de las opiniones que compartieron las estudiantes, académicos y funcionarios/as que participaron de este primer encuentro. Esta dinámica de trabajo comunitario continuará con reuniones con cada estamento.

Tendremos un primer anteproyecto con lo que surja en esos encuentros. Luego volveremos a invitar a los 4 estamentos para que visualicen lo que plantearon y ver si están incorporados todos los elementos y factores que propusieron. En ese momento se puede corregir o no la propuesta. Posteriormente, se realiza el proyecto para diciembre y se les vuelve a presentar para validar y cerrar el proceso de diseño”, detalló el arquitecto sobre las etapas del proceso.

Alfredo Blanco, jefe del Departamento de Infraestructura UMCE, también valoró el inicio de este trabajo comunitario. “Como Departamento estamos para apoyar a la gestión y este importante proceso que estamos llevando a cabo, con todo nuestro apoyo técnico y profesional para sacar estos desafíos adelante. Es importante recordar que esto se enmarca dentro de un proyecto, un plan maestro y un trabajo que lleva mucho tiempo realizándose”, indicó. “Tenemos un campus Macul maravilloso, un verdadero pulmón verde de Ñuñoa y ese proyecto se tiene que insertar ahí y dentro de nuestra realidad. Por eso es fundamental tener el apoyo y los comentarios de estudiantes, académicos/as, funcionarios/as y vecinos/as. Así construimos ciudad, así construimos campus, así construimos universidad”, agregó.

Las próximas reuniones se realizarán durante octubre. “Recibir la opinión de la comunidad interna va validando el desarrollo de la Universidad, lo hace más potente, más rico en cuanto a miradas”, detalló el Prorrector. “La invitación es a que participen. Existen las instancias para desarrollarse como integrantes de la comunidad. Muchas veces uno quiere participar y ahora tenemos la oportunidad. Ocupémosla y seamos responsables”, cerró.

 

 

Las opiniones de la comunidad

Lizbeth Vera, estudiante de Pedagogía en Inglés: "Fue bastante grata la reunión y muy bacán poder conversar y escuchar las experiencias y opiniones de personas que llevan tiempo en la Universidad, de las que puedo aprender mucho. Que esto no sea algo de una sola instancia, sino que tenga continuidad, eso es súper importante. Espero que la conversación no quede en nada y que (el nuevo edificio) pueda ser un espacio muy grato para los/as que lo vamos a frecuentar más, como los/as estudiantes, académicos/as y funcionarios/as, y que no interrumpa el paisaje de la UMCE, algo muy precioso y que caracteriza a nuestra Universidad".

Javiera Serrani, estudiante de Pedagogía en Historia y Geografía: "La invitación a participar fue algo importante y relevante hacia el estudiantado, pensando desde una perspectiva crítica de lo que vivimos antes de la asunción de la Rectora. Hay hartas expectativas de los/as estudiantes frente a la apertura de los espacios de la Universidad para recibir opiniones (...). Esto invita a pensar en otra Universidad, en otro Pedagógico, algo que estamos esperando desde hace mucho tiempo. Que el espacio se haya desarrollado de esta forma abierta, recibiendo opiniones, permite proyectar que este sea un proyecto de infraestructura que contemple realmente las opiniones de todos/as los/as que estamos involucrados/as".

Mauricio Contreras, académico del Departamento de Formación Pedagógica: "Lo más relevante es que se nota una nueva forma de gestionar las políticas al interior de la Universidad. Se agradece que la Rectoría tenga este principio de participación en los eventos y hechos relevantes institucionales. Esperamos que se mantenga en el tiempo. Pensando en las necesidades que tenemos como institución y de un edificio que responda a ellas, la forma en que se llevó la reunión fue muy gratificante. Escuchar a todos/as los/as actores/as y a las mismas autoridades nos aventura buenos propósitos. Es sentir que efectivamente se recogen las opiniones de quienes estamos en este espacio".

Myriam Ibarra, secretaria de la Secretaría General: "Agradecí la invitación. Me quebró el esquema. Pensé que iba a encontrar una maqueta y nos dirían 'estas son las salas, así se van a construir' y no que nos iban a ser partícipes de las necesidades que se van a considerar para este edificio. Me gustó la modalidad de trabajo, que se incoporaran a vecinos/as y que estuviéramos los 3 estamentos. Todos/as aportamos desde nuestro lugar. Fue una reunión muy enriquecedora".

Mariella Onofri, vecina: "Son más de 60 años viviendo aquí. Cuando era escolar pasaba por este campus con mi hermana, nos gustaba mucho. Este es un lugar muy lindo, con mucho verde y un pulmón para la comuna. Estoy muy agradecida por la invitación. Primera vez que veo que alguien que va a construir algo, nos hace participar como entorno y vecinos/as. Estoy feliz porque  creo que será algo en conjunto. Espero que podamos convivir en perfecta armonía y que se tengan las típicas consideraciones de lo que conlleva una construcción (más movimiento en nuestra calle, por ejemplo)".

Ricardo Pereira, vecino: "Agradezco a la Universidad que haya tenido la deferencia de invitarnos a esta reunión muy provechosa. Soy vecino hace 40 años y es primera vez que veo una instancia así. Me ha permitido acercarme a la Universidad. Agradezco a la Rectora, al Prorrector, al arquitecto y todos/as los/as que nos recibieron muy bien. Venía con la idea de que nos iban a construir algo en nuestro patio, con todas las externalidades que ello implica -como el tránsito de camiones, polvo, ruido y cosas similares- sin embargo, tengo la esperanza, por lo que nos contaron, que no será así, sino que será un proyecto integrador con la comunidad y los/as vecinos/as y que será lo mejor tanto para la Universidad como para su entorno".

 

 

Visto 345 veces Modificado por última vez en Viernes, 15 Octubre 2021 11:00
off liceo a5